Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Segarnya Koktail Buah Ala Chef Siswa Bu Junidar

Horee...selesaiiii! Inilah ungkapan perasaan senang chef siswa Bu Junidar kelas Xl Jurusan Perhotelan SMKN 1 Jeunieb, Rabu (13/10/2022) begitu selesai membuat Koktail buah. Koktail buah merupakan salah satu jenis dessert. Dessert merupakan makanan penutup atau makanan pencuci mulut yang biasa disajikan diakhir dari susunan menu.


Dalam sebuah restoran atau hotel berbintang pembuatan menu dessert biasanya dilakukan oleh chef professional, karena tampilan dari dessert haruslah menarik baik dari komposisi bahan, warna dan rasa yang ditonjolkan dalam menu hidangan dessert yaitu manis atau sedikit masam tapi menyegarkan. 

Adapun dessert juga dinamai dengan the last course atau the final course yang selalu identik dengan  makanan manis dan menyegarkan yang biasa disajikan setelah kita menyantap appetizer dan main course.

Pada mulanya hidangan dessert hanya berupa buah-buahan segar yang dihidangkan secara langsung, namun seiring dengan perkembangan zaman varian jenisnya semakin banyak bisa berupa pie, cake, ice cream, dan lain sebagainya yang dipadukan dengan syrup, saus, cream sehinga membuatnya lebih segar. 



Fruit (Buah-buahan)

Buah adalah bahan yang paling sering digunakan dalam pembuatan dessert karena sifatnya yang fleksibel bisa dikombinasikan dengan bahan lainnya. Apabila ingin disajikan secara segar, hidangan dessert bisa berupa potongan buah (fruit slice) yang disusun menarik.

Sementara untuk hidangan dessert yang berbahan dasar buah olahan bisa berupa juice, fruit cocktail, punch ataupun salad buah lengkap dengan syrup sebagai pendamping dessert. Selain itu buah juga biasa digunakan sebagai topping atau garnish.

#p5bk

Penulis Fodic

Editor Junidar


Posting Komentar untuk "Segarnya Koktail Buah Ala Chef Siswa Bu Junidar"