Gelar Bintal Siswa Jelang PKL ke Industri

Proses pembelajaran semester gasal tahun pelajaran 2022/2023 telah memasuki tahap akhir. Bagi siswa kelas XI SMK Negeri 1 Jeunieb, waktu ini adalah waktu yang krusial karena salah satu tahapan terpenting siswa kelas XI akan mengikuti Praktik Kerja Lapangan (PKL). Kegiatan PKL akan dimulai tanggal 7 November 2022 s. d 07 Mei 2023, total selama 6 bulan. Enam bulan yang akan sangat melelahkan, karena mereka akan terjun langsung ke Dunia Usaha/Dunia Industri untuk mengaplikasikan ilmu dan keterampilan yang telah mereka peroleh. Mereka akan memasuki dunia baru yang tentunya lain dengan dunia sekolah. Kebiasaan baru, suasana baru dan situasi yang baru akan mereka hadapi yang jelas akan sangat berbeda dengan lingkungan yang mereka hadapi saat ini. Dibutuhkan mental dan fisik yang kuat untuk dapat melalui waktu- waktu tersebut.

Menghadapi hal tersebut dan untuk menyiapkan siswa dalam menghadapi dan memasuki dunia industri, maka SMK Negeri 1 Jeunieb mengadakan kegiatan Pembinaan Mental dan Pra PKL yang terinclude di dalamnya kegiatan pembekalan PKL. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari,yaitu tanggal 7-8 November 2022.

Tujuan kegiatan pembinaan mental di SMK Negeri 1 Jeunieb ini adalah :

1. Membentuk mental siswa SMK Negeri 1 Jeunieb dalam menghadapi persaingan di dunia industri dan menyongsong Revolusi Industri 4.0

2. Menumbuhkembangkan perilaku kedisiplinan di kalangan siswa SMK Negeri 1 Jeunieb dan menjadikannya menjadi kebiasaan yang melekat pada diri siswa

3. Menanamkan perilaku-perilaku positif antara lain:sikap bersaing secara positif, membentuk karakter dan jati diri serta disiplin dalam rangka untuk persiapan memasuki dunia industri

4. Menanamkan nilai-nilai patriotisme kepada siswa SMK Negeri 1 Jeunieb sebagai generasi penerus bangsa demi kelanjutan kehidupan kebangsaan dan kenegaraan.

5. Membentuk generasi SMK Negeri 1 Jeunieb yang memiliki sikap, mental, pengetahuan dan keterampilan manajemen dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya

Metoda yang digunakan selama proses pembinaan mental dilaksanakan dengan metode ceramah, praktik lapangan dan kegiatan lain yang mengarah pada pembentukan mental siswa.

Materi yang diberikan selama kegiatan adalah bidang pengetahuan, kepemimpinan, kedisiplinan, dan motivasi.

Menurut Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas SMK Negeri 1 Jeunieb Heri Budiyanto, S. ST, yang didampingi koordinator PKL Heriyanto, S. TP, menyampaikan bahwa untuk tahun 2022 ini jumlah siswa yang mengikuti kegiatan Bintal adalah sejumlah 98 siswa kelas XI untuk semua jurusan. Sementara itu 4 siswa sudah berangkat PKL ke industri mitra. “Semoga dengan kegiatan ini siswa kami lebih siap secara mental dan fisik untuk memasuki dunia industri, sehingga permasalahan yang mungkin timbul di masa PKL dapat diminimalisir” tambah Heri.

Penulis: Heriyanto, Heri Budiyanto

Editor: Fodic

Posting Komentar untuk "Gelar Bintal Siswa Jelang PKL ke Industri"