Apakah Anda Guru Profesional?

Dari laman resmi Kemdikbud, terdapat 3 hal yang perlu dimiliki guru profesional yaitu keahlian, tanggung jawab sosial dan rasa kesejawatan.

1. Keahlian

Ciri keahlian (expert) adalah spesialisasi. Dikutip dari laman resmi Kemdikbud, Nadiem Makarim menyatakan bahwa spesialis inilah yang membedakan orang yang terdidik dengan sungguh-sungguh dengan yang tidak.

1. Tanggung jawab sosial

Tanggung jawab sosial diartikan bahwa seorang professional akan mengabdikan seluruh hidupnya untuk keahlian itu, bukan ke masyarakat. Baru kemudian manfaatnya dipersembahkan untuk kepentingan masyarakat.

1. Rasa kesejawatan

Menurut Muhadjir dalam laman resmi Kemdikbud menyampaikan bahwa syarat yang terakhir ini dapat dibangun. Mereka dapat bersama membahas mengenai bidang pelajaran dengan lintas organisasi.

Editor fodic

1 komentar untuk "Apakah Anda Guru Profesional? "