Siswa SMKN 1 Jeunieb Konsentrasi Keahlian Teknika Kapal Penangkapan Ikan (TKPI) melaksanakan pembelajaran Dasar-dasar keahlian teknika kapal penangkapan ikan pada elemen Prosedur Darurat di Rileung Manyang, Pandrah, Selasa (23/1/2024).

Hal tersebut disampaikan oleh Guru Pendamping Fera Astryana, S. Kel, saat melakukan praktik tersebut.

Sementara Kepala SMKN 1 Jeunieb Feri Irawan, SSi, MPd menyampaikan, bahwa kegiatan seperti ini merupakan proses kegiatan belajar mengajar di SMK yang harus dilaksanakan.

"Tidak hanya pembelajaran teori saja namun praktik dilapangan juga harus diberikan kepada siswa SMKN 1 Jeunieb khususnya agar menghasilkan tamatan yang memiliki skill dan siap kerja, unggul serta mampu bersaing di dunia kerja nantinya, " kata Feri.

Disebut Feri, hal ini juga untuk mendorong semua Tenaga Pendidik dan Kependidikan SMKN 1 Jeunieb untuk terus berkomitmen melaksanakan kegiatan belajar mengajar sebagaimana mestinya.

Dalam kesempatan yang sama, Fera, menjelaskan bahwa materi praktik yang dilaksanakan di jurusan TKPI meliputi:

1. Prosedur darurat penyelamatan diri di atas kapal

2. Pengoperasian alat tangkap

3. Mesin utama penggerak kapal penangkap ikan

4. Mesin bantu pada kapal penangkap ikan

5. Penangkapan dan penanganan hasil tangkap ikan

5. Kelistrikan kapal pennagkap ikan

6. Mesin pendingin, serta

7. Perbaikan perawatan alat tangkap jaring.

"Namun untuk hari ini, kami baru bisa mensimulasikan poin 1 diatas, " jelas Fera.

Masih menurut Fera, kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan materi yang diajarkan di jurusan TKPi sembari mempersiapkan mental dan fisik serta persiapan kegiatan Praktik Kerja Industri (Prakerin) para siswa SMKN 1 Jeunieb yang akan datang,  Turut serta mendamping Yuanita, S. Pd, Hermansyah, S. Pd, Firza, S. PdI, Adinda Devanti, S. Pd dan   Junita, S. Pd.

Penulis Riski Adisty

Editor Fodic

Posting Komentar untuk "Siswa TKPI SMKN 1 Jeunieb Gelar Simulasi Penyelamatan Diri dalam Keadaan Darurat di Laut"