SMKN 1 Jeunieb Peringati Hardikda Aceh Ke-65 2024

Keluarga besar SMKN 1 Jeunieb menggelar Hari Pendidikan Daerah (Hardikda) ke-65 tahun 2024 halaman upacara sekolah, Senin (2/9) pagi.

Bertindak sebagai pembina upacara, Kepala SMKN 1 Jeunieb Feri Irawan, SSi, MPd yang diwakili Wakil Kepala Kepala Sekolah Bidang Kurikulum Dahliani, SPd, MM.

Kegiatan hardikda ini diikuti seluruh siswa, guru, dan tendik SMKN 1 Jeunieb berlangsung dengan tertib dan khitmad. Dalam amanatnya, Dahliani menyampaikan beberapa pemikiran terkait tema yang sangat relevan dengan pembangunan karakter bangsa, yaitu "Membangun Karakter Siswa Melalui Pendidikan Olahraga."

Menurut Dahliani, olahraga bukan sekadar aktivitas fisik semata. Ia adalah medium yang sangat efektif untuk menanamkan nilai-nilai penting dalam kehidupan, seperti disiplin, kerjasama, kejujuran, tanggung jawab, dan semangat pantang menyerah. Melalui olahraga, kita dapat membentuk generasi muda yang tidak hanya sehat secara jasmani, tetapi juga kuat secara mental dan memiliki karakter yang unggul.

Di lapangan olahraga, kita belajar tentang nilai sportivitas, bagaimana menghargai lawan, menerima kekalahan dengan lapang dada, serta merayakan kemenangan dengan rendah hati. Inilah cerminan dari karakter kuat yang harus kita tanamkan dalam diri setiap siswa. Pendidikan olahraga juga mengajarkan kita tentang pentingnya kerja sama tim, di mana setiap individu harus berkontribusi untuk mencapai tujuan bersama.

Nilai-nilai ini sangatlah relevan dengan tantangan zaman yang terus berkembang. Di era globalisasi dan teknologi yang semakin canggih, kita membutuhkan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga tangguh dalam menghadapi berbagai situasi, mampu beradaptasi, serta memiliki integritas yang tinggi.

Sebagai pendidik, tugas kita adalah memastikan bahwa pendidikan olahraga bukan hanya pelengkap kurikulum, melainkan menjadi sarana utama untuk membangun karakter siswa. Mari kita dorong siswa-siswa kita untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan olahraga, baik di sekolah maupun di luar sekolah. Dengan demikian, kita turut serta dalam mencetak generasi penerus bangsa yang kuat, sehat, dan berakhlak mulia.

Pada akhirnya, keberhasilan pendidikan karakter melalui olahraga akan sangat bergantung pada kerjasama kita semua. Sekolah, keluarga, dan masyarakat harus bersatu padu dalam memberikan dukungan yang diperlukan agar siswa dapat mengembangkan potensi mereka secara maksimal.

Marilah kita terus bekerja keras dan berkomitmen untuk membangun karakter siswa yang kuat melalui pendidikan olahraga.

Di dalam tubuh yang sehat, terdapat jiwa yang kuat.” Mari kita wujudkan generasi yang tidak hanya sehat fisiknya, tetapi juga tangguh karakternya.

Sebelum menutup amanatnya, Dahliani pun memberi pantun:

Nelayan pergi melaut di pagi hari

Membawa harapan di tengah ombak nan kuat

Mari taruna taruni, jaga tekad di hati,

Hardikda adalah momen, untuk semangat terus meningkat.

Setelah selesai upacara dilanjutkan dengan dengan pemberian penghargaan kepada para pembina yang telah berjasa mengantarkan siswanya berprestasi di tingkat kabupaten sampai tingkat provinsi.

Penulis RiskiA

Editor Humas dan Fodic

Posting Komentar untuk "SMKN 1 Jeunieb Peringati Hardikda Aceh Ke-65 2024"