Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Sushi Buatan Siswa Kelas Bahasa Jepang SMKN 1 Jeunieb

Siswa SMK Negeri 1 Jeunieb Kelas Bahasa Jepang, Senin (14/10) melakukan Pengolahan Sushi di Laboratorium Agribisnis Pertanian Hasil Pertanian (APHP) bersama Sensei Wahab yang juga guru Bahasa Jepang. Kegiatan ini sebagai pengenalan kuliner Jepang kepada para siswa yang sedang mengikuti kursus Bahasa Jepang dan penguatan Budaya Jepang. 

Sushi adalah hidangan Jepang yang terdiri dari nasi sushi (nasi yang dicampur cuka beras) dan berbagai macam bahan tambahan, seperti ikan mentah, sayuran, atau telur. 

Menurut Sensei Wahab, pengolahan Sushi bisa dibagi menjadi beberapa tahapan. Untuk membuat Nasi Sushi sendiri, berasnya harus memiliki kandungan pati yang lebih sedikit sehingga teksturnya lebih lengket. Setelah itu beras dicuci bersih hingga air cucian bening.

Pada proses perebusan, beras direbus dengan perbandingan air yang tepat. Setelah matang, nasi dicampur dengan cuka beras yang telah dicampur gula dan garam. Kemudian diaduk perlahan agar nasi tidak hancur.


Memilih Bahan Tambahan

Untuk bahan tambahan menggunakan ikan segar seperti salmon, tuna, atau mackerel. Tetapi untuk rasa yang lezat haruslah ikan yang sangat segar dan berkualitas tinggi.

Sedangkan untuk sayuran bisa menggunakan Mentimun, lobak, dan alpukat adalah pilihan populer.

Sebagai tambahan boleh menggunakan telur dadar gulung tipis 

Selain itu bahan lainnya bisa Avokado, udang, atau daging kepiting juga bisa digunakan.

Membentuk Sushi

Untuk membentuk Sushi gunakan Handroll (maki). Nasi sushi dibentangkan di atas lembaran nori, lalu ditambahkan bahan-bahan, kemudian digulung.

Selanjutnya nigiri, yaitu mencetak nasi sushi menjadi bentuk oval, lalu letakkan potongan ikan mentah di atasnya.

Selanjutnya  sashimi yaitu potongan tipis ikan mentah disajikan tanpa nasi.

Penulis Erika Syifa

Editor Fatrami

Posting Komentar untuk "Sushi Buatan Siswa Kelas Bahasa Jepang SMKN 1 Jeunieb"