Terapkan TeFa Siswa APAT SMKN 1 Jeunieb Hasilkan Kerupuk Ikan Lele


SMK Negeri 1 Jeunieb melakukan kegiatan pembelajaran berbasis industri (TeFa) di Jurusan Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT). 

Kegiatan ini dilaksanakan terkait cara pengolahan kerupuk dari ikan lele segar bagi siswa/i. Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan unggulan jurusan perikanan air tawar tersebut. Hal tersebut diungkapkan oleh kepala sekolah SMK Negeri 1 Jeunieb Feri Irawan SSi MPd, Kamis (16/01/2025),  melalui Tuti Alawiyah, SPT, MM sang guru yang membimbing siswa membuat kerupuk ikan lele.

‘‘Di jurusan Agribisisnis Perikanan Air Tawar, siswa dilatih agar bisa megolah hasil perikanan menjadi makanan ringan seperti kerupuk ikan lele’’Jelas Tuti. 

Lebih lanjut Tuti juga mengugkapkan bahwa diharapkan dengan adanya program pelatihan seperti ini maka siswa akan mendapatkan ilmu terkait cara pengolahan dari hasil perikanan serta ketika mereka sudah di SMK Negeri 1 Jeunieb dapat membuka lapangan usahan sendiri.

Menurut salah satu siswa APAT dalam kegiatan ini, mereka belajar langsung proses pembuatan kerupuk, mulai dari pengolahan ikan hingga menjadi produk siap santap yang renyah dan gurih. Pada saat proses pembuatannya siswa didampingi oleh guru. Setelah mendapat arahan dari guru barulah mulai mengolah ikan lele segar menjadi adonan kerupuk yang lezat. Prosesnya dimulai dari membersihkan ikan, kemudian menghaluskannya. 

Bahan lainnya yang digunakan ialah dari tepung, telur dan bumbu yang telah dihaluskan. Bahan tersebut dicampurkan menjadi adonan hingga merata. Adonan yang telah jadi kemudian dicetak dan dikukus hingga matang. Setelah dingin, kerupuk diiris dengan ukuran yang sesuai dan selanjutnya di jemur hingga kering. Jika sudah kering kerupuk siap digoreng hingga renyah.

Dalam proses pembuatan kerupuk ikan lele mengajarkan mereka tentang pengolahan hasil perikanan, manajemen produksi, dan kewirausahaan. 

"Kami tidak dibatasi mengeksplorasi kreativitas hingga menemukan hasil yang lebih baik dan diterima secara organoleptik untuk semua usia. Proses pembuatan kerupuk ikan lele ini sangat menyenangkan. Selain belajar membuat makanan, kami juga belajar bekerja sama dalam tim " Ungkap Erfiza, salah satu siswa jurusan agribisnis perikanan air tawar.

Terakhir Tuti mengungkapkan bahwa ternyata olahan lele dalam bentuk kerupuk lebih diminati konsumen daripada ikan lele dalam bentuk utuh.

Penulis) editor Hunas 

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama